西安市鄠邑区文化馆

联系我们

电 话:84812274

邮 箱:84812274@126.com

公司网址:http://www.baidu.com

地 址:陕西省西安市鄠邑区文化馆鄠邑区文化中心4至6楼


非物质文化遗产

西安市鄠邑区文化馆 2021迎新非遗系列展示活动 ——大肉辣子疙瘩
点击次数:252次    发布时间:2021-01-12

       户县大肉辣子疙瘩为户县传统名吃,1999年成为陕西省名小吃,2001年荣获中华名小吃称号,其参加首届中华名小吃评比时,受到国家商务部饮食司司长和评委的一致好评。
       大肉疙瘩及大肉辣子疙瘩(包括锅盔)小吃,起源较早,久负盛名。它不仅是肉食文化的延伸,也是北方小麦面食文化的延伸,更是周姬家族饮食文化的反映。张万勇先生的一段话很能说明其历史文化价值:“小时,爱听我村(小王店)北巷吴梓(楚材)三秀才和西巷张德文四秀才讲故事。据两位老先生说:户县辣子疙瘩,是周姬家族的看家饭,自周王季流传下来,三千多年经久不衰,老小皆爱吃。解放前户县历届县长,设宴请客多不离此道佳肴。”见1999年《户县文史资料》第19集。

      从西周的面食,到后来锅盔馍事件的出现,一直到疙瘩的创制,都是北方小麦面食文化的反映,同时也是周姬家族饮食智慧的体现,从这一饮食上也可看出户县人待人实诚、为人爽辣、厚道刚勇的性格。


   原料营养丰富,常为主食。

   原料之一:大肉,指猪肉。有润肠胃,生津液,补肾气,解热毒的功效。补虚,滋阴,润燥,滋肝阴,润肌肤。

   原料之二:小麦面,疙瘩皮,或锅盔之原料。小麦是北方人民的主食,自古就是滋养人体的重要食用品。小麦营养价值很高,所含有B族维生素和矿物质,对人体健康很有益处。


       原料之三:菠菜、韭菜和疙瘩馅。
       菠菜:有大量的植物纤维素,有促进肠道蠕动的作用;有胡萝卜素、维生素C、铝、磷及一定量的铁,有保障营养,         增进健康的作用;含有微量元素,能促进人体的新陈代谢;更有清洁皮肤,提高免疫力的作用。
       韭菜:含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、纤维素、胡萝卜素、核黄素、维生素C、尼克酸等,矿物质元素也很多。

       原料之四:辣椒。辣椒,明中期或明末传入中国,味辛,性热,可用于温中,散寒,开胃,清胀,有丰富的维生素C,居各种蔬菜之首。

       大肉辣子疙瘩,是关中名吃,陕西名吃,特别是2001年成为中华名小吃后,对发展户县旅游起到很大的推动作用。每逢周末,咸阳、西安人拖家带口,在户县排队吃大肉辣子疙瘩。

       还有不少人,或买户县饭店干煵臊子带回,试着在家做,或直接将大肉辣子疙瘩盛进餐盒、瓦罐,带回去给老人品尝。
       传承人葛秦生,70年代参加工作,长期从事餐饮及管理工作,主要从事大肉辣子疙瘩制作、掌勺工作。熟悉传承历史,懂得操作规范,在小吃饮食界享有一定声誉。
       王天斌,70年代参加工作,长期从事餐饮及管理工作,曾从事大肉辣子疙瘩制作、掌勺工作。熟悉传承历史,懂得操作规范,在小吃饮食界享有一定声誉,现担任公司副总。


·上一篇:暂无
·下一篇:西安市鄠邑区文化馆举办“戏曲进校园”培训
打印本篇文章    关闭窗口